www.elkohly.ace.st
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


الكحلي الجامع
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الاكلات الشعبيه خارق نطاق الخدمة للفقراء

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابو محمد
عضو
ابو محمد


عدد الرسائل : 30
العمر : 43
تاريخ التسجيل : 18/11/2008

الاكلات الشعبيه خارق نطاق الخدمة للفقراء Empty
مُساهمةموضوع: الاكلات الشعبيه خارق نطاق الخدمة للفقراء   الاكلات الشعبيه خارق نطاق الخدمة للفقراء I_icon_minitimeالخميس يناير 01, 2009 5:32 am

الأكلات الشعبية.. خارج نطاق «موائد الفقراء»
الاكلات الشعبيه خارق نطاق الخدمة للفقراء Kabaaabcd8
حتى أكلات الغلابة الشعبية.. مثل الكشرى والفول والطعمية والبصارة والشكشوكة.. التى كانت وجبات مقررة على مائدة البسطاء لم تسلم من جنون الأسعار، ولم يعد أغلب الناس يجدونها بسهولة.
كوب الشاى الذى كان الناس يشربونه بـ٦ ملاعق سكر كبديل لطبق الحلو بعد الطعام أصبح رفاهية.. أما اللحوم والأسماك والدواجن.. فخرجت من المائدة ولم تعد.
فى السطور التالية سنكتشف أن المصريين مهددون بأمراض سوء التغذية خلال ١٠ سنوات من اليوم بسبب هذا الوضع.
يقول الشيف أيمن محمد: الوجبات القديمة كالكشرى والملوخية والعدس أكلات غير موفرة حاليًا، فالكشرى يحتوى على أرز ومكرونة وعدس وشعرية وبصل وثوم وصلصة طماطم وزيت، وهذه المواد مكلفة ومرهقة للفقراء،
أما الملوخية، التى كان يطلق عليها «الملوكية»، لأنها كانت وجبة الملوك هى الأخرى يتم طهوها على شوربة الفراخ أو اللحوم، وهو ما يعنى أنها مكلفة، أى أن كل الطعام الآن مكلف ولا يمكن أن نصنع طعامًا خاصًا لمحدودى الدخل، لأن أى طعام يحتاج مواد غذائية، لكن النصيحة الرئيسية هى التوفير فى الكميات، بمعنى أن تطهو كل سيدة احتياجات أسرتها فقط، حتى لا يكون هناك فائض يذهب للقمامة.
كيلو العدس بـ ١٢ جنيهًا والمكرونة بـ ٣.٥ والأرز بـ ٤ جنيهات، بخلاف الزيت والشعرية والصلصة، يبقى الكشرى أرخص أزاى.. بهذه الكلمات بدأت فايزة إبراهيم، موظفة، كلامها، وقالت إن من ينادون باللجوء إلى الأكلات المصرية الشعبية القديمة لا يعلمون شيئًا عن الحياة، فالكشرى وحده كوجبة قد يتكلف ٥٠ جنيهاً لعائلة كبيرة، على الرغم من أنه لن يؤكل سوى يوم واحد أو اثنين على الأكثر، ولا يمكن أن يكون هو نفس طعام الإفطار والغداء والعشاء، أما عن الوجبات التى ترشد استهلاك الأسر، قالت لا يوجد، وأنها لجأت إلى الاستغناء عن شراء اللحوم أكثر من مرة فى الأسبوع، لتتمكن من متابعة تعليم أولادها، الذين تلتهم دروسهم الخصوصية ٥٠% من دخل الأسرة.
زينب مصطفى، موظفة، قالت: الفقر أكل الناس والأكلات المصرية الشعبية مكلفة، وهناك من لا يأكلون اللحوم إلا فى الأعياد، فكل الوجبات تتكلف ولا يوجد أكل رخيص، حتى أن وجبة الإفطار وحدها تتكلف ما بين ٥ و٦ جنيهات لشراء بجنيه واحد عيش «من الرغيف أبو شلن» لو وجد، وفول وطعمية وهو ما يعنى أن وجبة الإفطار فى الشهر تتكلف وحدها ١٥٠ جنيهًا.
رضا سيد «٤١ عامًا - عامل محارة» يعلق بقوله: «كشرى إيه اللى بتتكلموا عنه، أنا علشان آكل أولادى فول فى الثلاث وجبات محتاج ٦٠٠ جنيه فى الشهر، ده غير مصاريف مدارسهم ودروسهم الخصوصية، وطبعًا ممنوع واحد منهم يمرض أو يطلب حذاء جديد أو جاكيت، وهذا المبلغ غير متوافر لأنى بشتغل باليومية، والشهر الذى أعمل فيه ١٥ يوم يبقى شهر هنا وسعد لأن أغلب الشهور لا يزيد عدد الأيام التى أعمل فيها عن ١٠ أيام».
روزا الخامرى، طالبة دكتوراه بكلية الحقوق، قالت إن الحياة فى مصر مكلفة جدًا، فبالرغم من أنها تحصل على راتب شهرى من حكومة اليمن، كمساعدة لها على إتمام دراستها العليا، فإنها لا تكفى، لأن الـ ١٠٠ جنيه التى تكفيها أسبوعًا كاملاً باليمن، لا تكفى يومًًا واحد بالقاهرة، بسبب غلاء كل السلع الغذائية من خضروات وفاكهة، وهو ما يعنى أن المواطن المصرى مطحون بسبب الغلاء.
لو جالك الطوفان حط الكشرى بين إيديك، قد تكون هذه المقولة المقتبسة من المثل الشعبى الشهير «إن جالك الطوفان حط ولادك تحت رجليك»، هى مبدأ وشعار الأسر المصرية فى الأيام القادمة، فى مواجهة الأزمة المالية الحالية، والتى تشكل طوفانًا حقيقيًا بانعكاسها على جميع شؤون الحياة، فأصبحت أطباق الكشرى والشكشوكة والبصارة، هى سبيل المصريين لسد حاجة طبيعية، ولسان حالهم يقول «ما باليد حيلة.. نعمة والحمدلله.. ربنا يستر فى اللى جاى».
تقول عبير مدرسة،ابتدائى: «بالطبع البيت لا يخلو من أطباق الكشرى والشكشوكة والمسقعة لأنها «على قد إيدينا»، والحمد لله أسعار الفول والعدس والأرز قلت نسبيا على عكس اللحوم والطيور اللى أسعارها فى الطالع وما بتنزلش، لذلك نلجأ للأكلات الشعبية، أما اللحوم فمرتين فى الشهر خير وبركة.
مروة محمد «٢٧ سنة»: الأكلات الشعبية أصبحت أمرًا واقعًا على المائدة المصرية، بسبب غلاء المعيشة، والمشكلة اللى بتقابل بعض الستات هى الزوج والأولاد اللى بيتشرطوا وجود اللحمة بصفة يومية، لكن أعتقد دلوقتى الرجالة هتقدر، بسبب الخنقة المالية اللى إحنا فيها، واللى الناس كلها شاعرة بها.
الدكتورة مها رداميس، أستاذ أمراض الباطنة، خبيرة التغذية، تعتبر الأكلات الشعبية من فول وكشرى وعدس من أفضل الأطعمة، التى يتناولها الإنسان، لما تحويه من قيمة غذائية عالية، فالعدس والأرز فى وجبة الكشرى على سبيل المثال، يعطيان الجسم الفيتامينات والمعادن ويمثلان بروتينًا كاملاً.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الاكلات الشعبيه خارق نطاق الخدمة للفقراء
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
www.elkohly.ace.st :: المنتدى العام-
انتقل الى: